Вопросы экологичности дома и здорового микроклимата на самом деле достаточно сложно увязать с современными тенденциями в мире строительства.
С одной стороны, очень хочется быть уверенным, что с воздухом не вдыхаешь разных страшных для здоровья паров и газов, хочется, чтобы в доме не было сыро и зябко, но и избыточная сухость воздуха - не самое приятное явление для организма. С другой же стороны, надо бы надежно защитить дерево в конструкциях от плесени, грибков, иных микроорганизмов, не допустить пожара, распугать и не пустить на ПМЖ в дом мышей, муравьев, пауков и прочую живность.
Чтобы решить первое - все должно быть естественное, природное и безвредное. Для решения второго - требуется использование химических антисептиков, антипиренов, иных защитных составов, применения «несъедобных» плитных материалов и т.п.
И здесь надо искать компромисс.
Можно много рассуждать об уникальности природных условий и климата Беларуси. Однако мы подошли к этому вопросу по другому, и не придумываем варианты совмещения несовместимых материалов и технологий. И внимательно стали изучать самые современные технические решения, известные в мире, благодаря которым можно учесть все плюсы и минусы строительства и эксплуатации частного загородного дома.
Вот некоторые из решений.
Возможность применения ТЕРМОДЕРЕВА в конструкции.
И что интересно, ведь финны (в частности концерн "Финндомо") не используют в своих деревянных каркасах никаких антисептиков. Наша компания имеет опыт строительства финских домов из сборных панелей завода "Оматалло" производства концерна "Финндомо". Понимание, почему их пиломатериал не гниет, не плесневеет, не поражается грибковыми заболеваниями пришло при изучении технологии термомодификации древисины.
Вкратце это выглядит так.
Пиломатериал сначала высушивается до влажности практически 0%, а потом нагревается до температуры 130 - 220⁰С (режим выбирается в зависимости от требуемых параметров результата) и выдерживается в этом режиме определенное время. Основной целью модификации является разложение гемицеллюлозы (так называемого древесного сахара – питательной среды) как одной из составляющих структуры дерева.
В зависимости от температуры и времени можно получать различные стадии модификации с изменением механических и физических свойств, либо без оных). В результате в дереве разрушаются все питательные среды для грибков, жучков и т.п. Дерево просто становится неинтересным объектом для жительства на нем и размножения различных паразитов. Все. Вопрос решен. Качественный конструктивный и отделочный пиломатериал есть, а антисептики и антипирены не нужны.
На рынках постсоветских просторов мы, возможно, единственные, кто в конструктив способен заложить такой продукт.
Ветрозащита из плит МДВП для наружных работ
(бренды «Изоплат», «Белтермо»)
Основное правило пирога каркасной стены: паропроницаемость конструкций должна расти от внутренних помещений наружу. Однако, когда видишь работу конкурирующих организаций, то оказывается, что большинство каркасов обшиты снаружи плитами ОСП (не ОСБ, т.к. это ориентированная стружечная плита).
Про экологичность понятно, летучие фракции формальдегида, метанол, фенол – только ленивый не развивал эту тему, поэтому здесь я о другом. Все эти вещества при наружной обшивке каркаса рассеиваются в окружающем пространстве, подхваченные восходящими потоками воздуха в вентиляционном зазоре фасада (если он, конечно, есть, ведь может и не быть). Но что делать с практически абсолютной паронепронецаемостью ОСП? Читал даже как-то глубокомысленную публикацию на эту тему: что если ОСП не пропустит пар, увлажнится изнутри, потом замерзнет и оттает, то связующие смолы частично деградируют и плита станет паропроницаемой, а отдельные «специалисты» утверждают, что есть даже паропроницаемая Цементно-стружечная плита. Тут не понятно, не комедия ли это абсурда? Или изобретатель этой теории может еще знает, как потом удалить воду из слоев утеплителя, а с ней и всю дрянь, что быстро размножится в теплой влажной среде?
И вообще, зачем изобретать велосипед? Берем финнов, смотрим. И вот что мы видим - МДВП для наружных работ под брэндом "Изоплат". Применяем тот же материал или наш родной почти аналог «Белтермо». Дороже? Не на много. Но что может быть здоровья человека, да и здоровье, так сказать, самого дома? Вопрос, конечно, риторический.
Сразу добавлю, что мы в своей работе в качестве ветрозащиты фасадов категорически неприемлем применение различных диффузионных мембран, считая это решение некорректным по отношению к каркасному дому по целому ряду причин.
Эковата
На первый взгляд различных материалов для утепления хоть пруд пруди. Однако на самом деле в каркасном домостроении (в стеновых конструкциях) всего 2 группы утеплителей:
1. Засыпные и напыляемые (Эковата, Пенополиуритан, Перлит, Керамзит), сюда еще в некоторых случаях можно добавить солому со всякими добавками (не берем в расчет опилки, шлаковые смеси и другие разработки народных умельцев).
Мы для утепления конструкции применяем Эковату Молодеченского производства. Рекламировать этот вид утепления не буду. Достаточно сказать, что, наверное, не уточнял, мой дом, автора этого опуса, был утеплен первым 15 лет назад продукцией этого предприятия. Абсолютно удовлетворен, уверен в качестве, могу смело рекомендовать. А почитать про этот материал можно тут www.pulp.by.
2. Плитные и рулонные маты (пенополистирол, минеральная вата в разных ее разновидностях.)
Про пенополистирол (в народе – пенопласт) и говорить-то не хочется ввиду их очень негативных характеристик, но на вкус и цвет, как говорится, друзей нет.
Что касается минеральной ваты, то в современном исполнении нареканий по экологичности к ней быть не должно, хотя монтажникам почесаться все-таки придется. А вот требования по ее укладке для обеспечения заявленной теплоизоляции конструкций выполнить при нынешней обеспеченности технологической оснасткой монтажных организаций, практически невозможно.
Начнем с того, что шаг конструктивных элементов должен быть выполнен под размер плиты утеплителя минус 10 мм. С топором, бензопилой и кувалдой, извините, это получится не всегда. Для точного раскроя плит под размер конструкций нужен специальный раскроечный стол, а не малярный ножик и правило. Кто-нибудь у нас это видел? Можно удивляться, но тот же ПАРОК выпускает маты 200 мм толщиной специально для утепления каркасов (и финны это применяют). Кто-нибудь у нас это знает? А теперь проведите точно раскроенным утеплителем по нестроганным (читай сильно шершавым) поверхностям идеально подогнанной конструкции каркаса. Края утеплителя не дошли до ветрозашиты, размахрились, часть утеплителя скомкалась на конструкции... При попытке таким образом вставить в конструкцию утеплитель 100 мм толщиной его сопряжение по стойке составит не более 80 мм. Не верите? Попробуйте. Не говоря уже о том, что минераловатная плита является цельным элементом. Дербанить ее на части нельзя. Разрываются полимерные связи и утеплитель теряет так необходимую упругость.
Финны не работают с нестроганным деревом. С раскроечными столами у них все в порядке (они у них есть). Утеплитель у них легко проскальзывает вдоль конструкций и становится на свое место.
Касаясь, опять-таки, вероятности увлажнения утеплителя в процессе эксплуатации, стоит заметить, что влага абсорбируется на поверхности минеральных волокон, утяжеляя слой утепления, что может привести к оседанию всего слоя. А серьезное увлажнение ведет к необратимой деградации утеплителя за счет разрушения полимерных связующих. Попробуй еще влагу назад достань. Тут-то и заканчивается срок эксплуатации Вашего дома.
Возвращаясь к «Эковате», хочется, все-таки, отметить пару несомненных плюсов этого материала.
· Бесшовность при утеплении – при правильном утеплении нет и не может быть остаточных воздушных диффузоров в конструкции.
· Наличие мелкой фракции при напылении – любая, даже мельчайшая щель заполняется материалом, исправляя огрехи монтажа.
· Упругость при заполнении конструкций – после утепления конструкций не происходит осадки материала, что нами проверено многолетним опытом (и чего больше всего боятся «теоретики», которые с самим материалом лично и не знакомы вообще).
· Высокое содержание антисептиков и антипиренов на основе бора и буры, абсолютно безвредных для здоровья человека (во время работ по утеплению мы не применяем никаких защитных средств и ни разу не испытывали значимого дискомфорта, разве что очиститься от пыли невероятно сложно)
Пароизоляция с дозированной паропропускной и воздухопропускной способностью
Именно вопрос пароизоляции играет основную роль в поиске баланса между здоровой атмосферой в доме и защитой конструкций от увлажнения избыточными водяными парами. В рассуждениях многие начинают использовать такие термины, как "относительная и абсолютная влажность", "парциальное давление", "точка росы" и т.п. А на сайте одной из компаний по строительству каркасных домов прочел: «В теплом помещении всегда образуется пар с повышенной влажностью, давление которого на порядок выше атмосферного. Образовавшийся пар стремится «вырваться» наружу и давит на строительные конструкции (в первую очередь на стены, крышу и на перекрытия)». Перевожу: «Из ничего в помещении образуется очень мокрый пар, давление которого в 10 раз выше атмосферного и он давит на все вокруг…». Конечно, вариантов качественной реализации задуманного проекта может быть много. Ни я, ни наша компания не претендует на создание некой истины. Это просто невозможно. Поэтому используем знания физики и продолжаем тему пароизоляции.
Финны наглухо блокируют любую возможность проникновения воздуха-пара в слои минераловатного утеплителя толстенными полиэтиленовыми пленками (и на этих пленках нигде не написано, что они пароизоляционные). Эти же пленки используются финнами для защиты конструкций в процессе транспортировки и монтажа от атмосферных осадков. Зато вы не найдете у них на внешних стенах ни розеток, ни выключателей, ни иных намеков на коммуникации в стене, способных повредить паробарьер. По идее дом требует мощной системы воздухообмена (приточно-вытяжной системы вентиляции), следом за этим системы рекуперации (энергию-то надо беречь), системы контроля за температурно-влажностными характеристиками по каждому помещению (баланс-то нужен).
На самом деле ничего подобного там нет. Парадокс ситуации заключается в том, что значительное парциальное давление водяного пара на ограждающие конструкции носит кратковременный непродолжительный характер во время его реального образования в периоды пользования душем, приготовления пищи, комплексной влажной уборки и, экстремально, при ремонте, характеризующимся "мокрыми процессами". В остальное время проблемой каркасного дома становится избыточное иссушение воздуха, о чем меня предупреждали живущие в каркасных домах и финны, и прибалты, с чем столкнулись я и мои знакомые. Летом вообще такие проблемы в загородном доме не актуальны. Жизнь проходит на террасе, на лужайке, в беседке (в доме только спать), двери открыты... А вот сохранить комнатные растения в домашнем "зимнем саду" - это проблема именно зимы.
Однако для минераловатного утеплителя именно эти пиковые вбросы водяного пара и страшны, именно от них требуется мощная изоляция. Любое увлажнение приведет к необратимым последствиям.
Для применяемой нами Эковаты такие увлажнения наоборот не страшны при устройстве грамотной паропроницаемой ветрозащите. Пароизоляция носит, скорее условный (общий) характер. Для обеспечения равновесной влажностной среды в доме пары должны как поглощаться конструкциями, так и при необходимости возвращаться "на родину". В результате мы остановились на плёнке Decker Climat Acrive (некоторые в такой ситуации применяют просто крафт-бумагу, что тоже вполне подходит). Данный материал имеет дополнительную перфорацию, позволяя окружающей среде дозированно проходить насквозь, что в одну сторону, что в другую, стабилизируя параметры среды в помещении. Крафт-бумага, наверное, в этом отношении лучше, но она плохо выдерживает давление, создаваемое при заполнении конструкции «Эковатой», и с ней невозможен визуальный контроль за качеством заполнения полостей каркаса утеплителем
Отделочные материалы
А вот в вопросе отделки надо обязательно изучить все нюансы досконально.
Как правило, современный дизайн с экологичностью не пересекается вообще. Либо так, как нравится, либо экологично.
Дерево (как сушеное обычным способом, так и термированное) безопасно для здоровья и в интерьере - замечательно. Но если его много - это скорее не дом для семьи, а охотничий домик или дача, возможно баня (что, не так?). Хочется, чтобы можно было сделать акценты в зоне каминной стены, барная стойка гармонировала с дизайном кухни. Меняемся мы, меняются модные тенденции, появляются новые материалы, Все это надо заложить в возможности сразу.
Мы со своей стороны стараемся убедить наших Заказчиков и их дизайнеров в необходимости применения отделочных материалов максимально природного происхождения (не дай бог поли-.. и иже с ними), исключительно на водной основе, а такие есть.
А выбирать, конечно, Вам.