Здоровый микроклимат

Вопросы экологичности дома и здорового микроклимата, на самом деле, крайне сложно увязать с современными тенденциями в мире строительства.

С одной стороны, очень хочется быть уверенным, что с воздухом не вдыхаешь разных страшных для здоровья паров и газов, чтобы в доме не было сыро и зябко, но при этом и комнатные растения росли без помощи увлажнителей воздуха. С другой же стороны, надо бы надежно защитить дерево в конструкциях от плесени, грибков, жучкой и прочей живности, не допустить пожара, распугать и не пустить на ПМЖ в дом мышей, муравьев, пауков и прочую живность.

Чтобы решить первое - все должно быть естественное, природное и безвредное. Для решения второго требуется использование химических антисептиков, антипиренов, иных защитных составов, применения «несъедобных» плитных материалов и т.п. Налицо конфликт интересов.

Мы не стали в свойственной нашим землякам манере рассуждать об уникальности природных условий и климата Беларуси, не стали придумывать варианты совмещения несовместимых материалов и технологий, а внимательно стали изучать технические решения «буржуев», которые значительно раньше нас уже подсчитали все плюсы и минусы строительства и эксплуатации частного загородного дома (иначе почему они живут богаче нас, а мы тут очень умные, но бедные).

Вот некоторые из решений.

Термодерево в конструкции

И что интересно, ведь Финны (в частности концерн Финндомо") не используют в своих деревянных каркасах никаких антисептиков. Наша компания имеет опыт строительства финских домов из сборных панелей завода "Оматалло" концерна "Финндомо". Понимание, почему их пиломатериал не гниет, не плесневеет, не поражается грибковыми заболеваниями пришло при изучении технологии термомодификации древесины. Вкратце, эта технология выглядит так:

Пиломатериал сначала высушивается до влажности практически 0%, а потом нагревается до температуры 160 - 220 град и выдерживается в этом режиме определенное время (в зависимости от температуры и времени можно получать различные стадии модификации с изменением механических и физических свойств). В результате в дереве разрушаются все питательные среды для грибков, жучков и т.п. Дерево просто становится неинтересным объектом для жительства на нем и размножения различных паразитов. Все, вопрос решен. Получен качественный конструктивный и отделочный пиломатериал, при этом антисептики и антипирены не нужны.

На рынках постсоветских просторов наша компания, кажется, единственная, которая в конструктив закладывает такой продукт.

Ветрозащита Изоплат

Смех смехом, но почему-то, зная основное правило пирога каркасной стены: паропроницаемость конструкций должна расти от внутренних помещений наружу, большинство каркасов видишь обшитыми снаружи плитами ОСП (не ОСБ, т.к. это ориентированная стружечная плита).

Про экологичность понятно: летучие фракции формальдегида, метанол, фенол - можно для интереса почитать страшную научную статью: https://professionali.ru/Soobschestva/chastnoe_domostroenie/osb_istochnik_povyshennoj_opasnosti/, - все это рассеется в окружающем пространстве, подхваченное восходящими потоками воздуха в вентилируемом зазоре фасада (если он, конечно, есть, ведь может и не быть). Но что делать с абсолютной паронепронецаемостью ОСП? Есть даже мысль на просторах интернета, что если ОСП не пропустит пар, увлажнится изнутри, потом замерзнет и оттает, то связующие смолы частично деградируют и плита станет паропроницаемой (а в народе говорят, что есть даже паропроницаемая ЦСП). Тут возникает вопрос, не комедия ли это абсурда? Или изобретатель этой теории может еще знает, как потом удалить воду из слоев утеплителя, а с ней и всю дрянь, что быстро размножится в теплой влажной среде?

И вообще, зачем изобретать велосипед. Берем Финнов, смотрим и видим - МДВП для наружных работ под брэндом "Изоплат". Применяем. Дороже? Да, дороже, не на много. Но что при этом стоит здоровье жителей дома, да и здоровье, так сказать, самого дома? Вопрос, конечно, риторический.

Эковата

На первый взгляд, различных материалов для утепления хоть пруд пруди. На самом деле в каркасном домостроении (в стеновых конструкциях) всего 2 группы утеплителей:

- Засыпные и напыляемые (Эковата, Пенополиуритан, Перлит, Керамзит), сюда еще в некоторых случаях можно добавить солому со всякими добавками (не берем в расчет опилки, шлаковые смеси и другие разработки народных умельцев).
Мы  для утепления конструкции применяем белорусскую Эковату (производство в Молодечно). Рекламировать этот вид утепления не буду. Достаточно сказать, что мой дом, автора этого опуса, был утеплен первым 9 лет назад продукцией этого предприятия. Абсолютно удовлетворен, уверен в качестве, могу смело рекомендовать. А почитать про этот материал можно тут - www.pulp.by.

-  Плитные и рулонные маты (пенополистирол, минеральная вата в разных ее разновидностях). 
Про пенополистирол и говорить-то не хочется (гадость, на мой взгляд, редкостная), но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. 

Что касается минеральной ваты, то в современном исполнении нареканий по экологичности к ней быть не должно, хотя монтажникам почесаться все-таки придется. А вот требования по ее укладке для обеспечения заявленной теплоизоляции конструкций выполнить при нынешней обеспеченности технологической оснасткой монтажных организаций выполнить практически невозможно.

Начнем с того, что шаг конструктивных элементов должен быть выполнен под размер плиты утеплителя минус 10 мм. С топором, бензопилой и кувалдой, извините, это получится не всегда. Для точного раскроя плит под размер конструкций нужен специальный раскроечный стол, а не малярный ножик и правило. Кто-нибудь у нас это видел? Можно удивляться, но тот же PAROC выпускает маты 200 мм толщиной специально для утепления каркасов (и финны это применяют). Кто-нибудь у нас это знает? А теперь проведите точно раскроенным утеплителем по нестроганным (читай сильно шершавым) поверхностям идеально подогнанной конструкции каркаса. Края утеплителя не дошли до ветрозашиты, размахрились, часть утеплителя скомкалась на конструкции... При попытке таким образом вставить в конструкцию утеплитель 100 мм толщиной его сопряжение по стойке составит не более 80 мм. Не верите? Попробуйте. Не говоря уже о том, что минераловатная плита является цельным элементом. Кромсать ее на части или туда-сюда нельзя. Разрываются полимерные связи и утеплитель теряет так необходимую упругость.

Финны не работают с нестроганым деревом и с раскроечными столами у них все в порядке (они у них есть). Утеплитель у них легко проскальзывает вдоль конструкций и становится на свое место.

Касаясь, опять-таки, вероятности увлажнения утеплителя в процессе эксплуатации, стоит заметить, что влага абсорбируется на поверхности минеральных волокон, утяжеляя слой утепления, что может привести к оседанию всего слоя. А серьезное увлажнение ведет к необратимой деградации утеплителя за счет разрушения полимерных связующих. Попробуй еще влагу назад достань. Тут-то и заканчивается срок эксплуатации Вашего дома.
Возвращаясь к «Эковате», хочется, все-таки, отметить пару несомненных плюсов этого материала.

  • Бесшовность при утеплении – при правильном утеплении нет и не может быть остаточных воздушных диффузоров в конструкции.
  • Наличие мелкой фракции при напылении – любая, даже мельчайшая щель заполняется материалом, исправляя огрехи монтажа.
  • Упругость при заполнении конструкций – после утепления конструкций не происходит осадки материала, что нами проверено многолетним опытом (и чего больше всего боятся «теоретики», которые с самим материалом лично и не знакомы вообще).
  • Высокое содержание антисептиков и антипиренов на основе бора и буры, абсолютно безвредных для здоровья человека (во время работ по утеплению мы не применяем никаких защитных средств и ни разу не испытывали значимого дискомфорта, разве что очиститься от пыли невероятно сложно)

 

Пароизоляция с дозированной паропропускной и воздухопропускной способностью

Именно вопрос пароизоляции играет основную роль в поиске баланса между здоровой атмосферой в доме и защитой конструкций от увлажнения избыточными водяными парами. В рассуждениях здесь начинается бросание терминами: "относительная и абсолютная влажность", "парциальное давление", "точка росы" и т.п. А давеча, на сайте одной из компаний по строительству каркасных домов прочел: «В теплом помещении всегда образуется пар с повышенной влажностью, давление которого на порядок выше атмосферного. Образовавшийся пар стремится «вырваться» наружу и давит на строительные конструкции (в первую очередь на стены, крышу и на перекрытия)». Перевожу: «Из ничего в помещении образуется очень мокрый пар, давление которого в 10 раз выше атмосферного и он давит на все вокруг…».

Ни я, ни наша компания не претендует на создание некой истины. Это просто невозможно. Вариантов качественной реализации задуманного проекта может быть много. Но, если люди не владеют основами языка, на котором пишут, тут вопрос… Но это лирический отступ, вернемся к теме.

Финны наглухо блокируют любую возможность проникновения воздуха-пара в слои минераловатного утеплителя толстенными полиэтиленовыми пленками (и на этих пленках нигде не написано, что они пароизоляционные). Эти же пленки используются финнами для защиты конструкций в процессе транспортировки и монтажа от атмосферных осадков. При этом вы не найдете у них на внешних стенах ни розеток, ни выключателей, ни иных намеков на коммуникации в стене, способных повредить паробарьер. По идее, такой дом требует мощной системы воздухообмена - приточно-вытяжной системы вентиляции, следом за этим - системы рекуперации (энергию-то надо беречь), а также системы контроля за температурно-влажностными характеристиками по каждому помещению (баланс-то нужен).

На самом деле ничего подобного там нет. Парадокс ситуации заключается в том, что значительное парциальное давление водяного пара на ограждающие конструкции носит кратковременный непродолжительный характер. Такое значительное образование пара происходит в реальности в периоды пользования душем, приготовления пищи, комплексной влажной уборки и, в особенности, при ремонте, характеризующимся "мокрыми процессами". В остальное время проблемой каркасного дома становится избыточное иссушение воздуха, о чем меня предупреждали живущие в каркасных домах и финны, и прибалты, и с чем столкнулись я и мои знакомые.  Летом такие проблемы в загородном доме вообще не актуальны. Жизнь проходит на террасе, на лужайке, в беседке (в доме только спать), двери открыты... Поверьте, что более значительной проблемой становятся мухи и прочие насекомые. А вот сохранить комнатные растения в домашнем "зимнем саду" - это проблема именно зимы.

Однако, для минераловатного утеплителя именно эти пиковые вбросы водяного пара и страшны, именно от них требуется мощная изоляция. Любое увлажнение приведет к необратимым последствиям.

Для применяемой нами Эковаты такие увлажнения не страшны при устройстве грамотной паропроницаемой ветрозащите. Пароизоляция носит скорее условный (общий) характер. Для обеспечения равновесной влажностной среды в доме пары должны как поглощаться конструкциями, так и при необходимости возвращаться "на родину". В результате мы остановились на плёнке Decker Climat Acrive (некоторые в такой ситуации применяют просто крафт-бумагу, что тоже вполне подходит). Данный материал имеет дополнительную перфорацию, позволяя окружающей среде дозированно проходить насквозь что в одну сторону, что в другую, стабилизируя параметры среды в помещении. Крафт-бумага, наверное, в этом отношении лучше, но она плохо выдерживает давление, создаваемое при заполнении конструкции Эковатой.

Отделочные материалы

А вот с отделкой беда-бедой.

Как правило, современный дизайн с экологичностью не пересекается вообще. Либо так как нравится, либо экологично.

Термодерево, нами производимое, абсолютно экологично. Дороговато: да. Специально для наших Заказчиков термообработанные покрытия полов, стен, потолков, фасадов предлагаются по цене ниже себестоимости (остаток себестоимости и прибыль с этого платят другие). Но далеко не все дизайнерские находки можно вместить в дерево нескольких цветовых оттенков.

Дерево в интерьере - замечательно. Но если его много - это не дом для семьи, а охотничий домик или дача, или баня (что, не так?). Хочется, чтобы каминная стена была под натуральный кирпич, а зона барной стойки под сланец. Хочется, чтобы лет через пять - шесть можно было освежить комнату, например, переклеив обои (это наша и ваша жизнь, оно так и будет). Все это надо заложить в возможности сразу.

Мы со своей стороны стараемся убедить наших Заказчиков и их дизайнеров в необходимости применения отделочных материалов максимально природного происхождения (не дай бог поли-.. и иже с ними), исключительно на водной основе, а такие есть.

А выбирать, конечно, Вам.