Технология

Одним из перспективных направлений строительства современного частного жилья является каркасное домостроение. Каркасные дома получили своё распространение в Германии ещё в XV веке и строились с применением так называемого фахверкового метода строительства, где основой был деревянный каркас. Современное развитие технология получила в Канаде и США в 50-х годах прошлого столетия, потому что именно каркасное строительство отвечает ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, а также даёт немаловажную архитектурную выразительность.

В холодных климатических условиях данная технология отвечает высоким теплозащитным и энергосберегающим требованиям. При этом энергопотребление на обогрев стандартного каркасного дома более чем в 2 раза ниже, чем энергопотребление кирпичного дома аналогичной площади. Поэтому строительство именно каркасных домов широко используется в Канаде, США, Скандинавии, Германии и других Европейских странах, приобретая всё большую популярность в странах СНГ. 

Технология строительства каркасных домов позволяет осуществить возведение как больших коттеджей (до 3-х этажей), так и недорогих загородных домов, превосходящих по качественным характеристикам и не уступающих по внешнему виду кирпичным домам или постройкам из газосиликатных блоков (ГСБ). Энергосберегающие, экологически чистые, комфортабельные, долговечные, каркасные дома быстро строятся, легко достраиваются и перестраиваются. 

Основа каркасного дома - это деревянный (или металлический) каркас, выполненный из пиломатериалов прошедших техническую сушку и антисептическую обработку. 

При монтаже для первичной обшивки стеновых конструкций мы используем как всем известные плиты OSB3 (ориентированно-стужечная плита, ОСП), плиты ЦСП (цементно-стружечная плита), так и более современные экологически чистые, негорючие стекло-магнезитовые листы (СМЛ). Для утепления стеновых конструкций используется популярный в странах Европы, экологический чистый материал - "Эковата", который является не только отличным утеплителем, но и имеет превосходные звукоизоляционные свойства, а благодаря высокому содержанию в составе антисептиков и антипиренов защищает конструкции от грибковых заражений, не допускает размножения насекомых и грызунов, увеличивает сопротивляемость конструкции распространению пламени. 200-миллиметровый слой этого утеплителя полностьюобеспечивает круглогодичное комфортное проживание.

Наружная и внутренняя отделки дома могут быть самыми разнообразными. По сути, после выполнения полного комплекса отделочных работ невозможно визуально определить, по какой технологии возводились конструкции (кирпич, газосиликат, каркас или что-либо еще). Условно типовая конструкция стены каркасного дома выглядит следующим образом:
Изображение
 
где:
  1. Внутренняя сторона каркасной конструкции (ГКЛ, ГВЛ, СМЛ или иной вид отделочных материалов;
  2. Пароизоляционная мембрана;
  3. Теплоизоляционный материал (экологичный целлюлозный утеплитель ЭКОВАТА);
  4. Ветрозащитная плита ОSB3-10мм;
  5. Ветрозащитная паропроницаемая мембрана;
  6. Контррейка для крепления наружной отделки;
  7. Наружная отделка фасада (блок-хаус, вагонка, сайдинг, кирпич, ЦСП);
  8. Деревянный каркас (150мм) с конструктивными элементами под зашивку внутреннего отделочного слоя (50 мм.)
 
Каркасные дома имеют следующие основные преимущества:
  • высокие темпы строительства;
  • легкость отделочных работ;
  • легкость конструкции;
  • устойчивость к сезонным подвижкам фундамента;
  • возможность строительства в любое время года;
  • высокие теплоизоляционные свойства; 
  • самое лучшее соотношение цена / качество.