Монтаж

Вы думаете, что построить каркасный дом просто? И да, и нет... Видимая простота скрывает множество нюансов, которые зависят от способа монтажа, подбора материалов, качества исполнения, наличия у подрядчика специализированных инструментов и оборудования. В любом случае для адекватного принятия решения Вам необходимо владеть основами предмета, а они следующие:

Каркасные дома строятся 3 основными способами

1. Строительство по методу «открытой платформы»
Поэтапный монтаж деревянной каркасной конструкции с последующей обшивкой наружной и внутренней сторон и утеплению с изготовлением элементов конструкции непосредственно на строительной площадке.

2. Строительство «узловым методом»
Изготовление фрагментов каркаса стен с обшивкой их с внешней стороны, а также элементов стропильной системы в цеховых условиях с их монтажом на стройплощадке и последующей доработкой конструкции.

3. Строительство «панельным методом»
Изготовление элементов конструкций несущих стен, включая их утепление и заполнение проемов, стропильных ферм, заготовки элементов обвязок и мауэрлатов, углов, примыканий в цеховых условиях со сборкой конструкции на готовый фундамент (строительство данным методом представлено на видеоролике сборки дома из конструкций финского концерна «Финндомо»).

Каждый из данных способов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Панельный метод позволяет провести строительство в самые кратчайшие сроки (срок монтажа в зависимости от этажности и сложности стропильной системы - от 3 до 7 световых дней). Однако, в данном случае предъявляются крайне жесткие требования к качеству применяемых пиломатериалов (техническая сушка до влажности не более 5%, острожка и калибровка), точности габаритов фундаментных оснований (отклонение по вертикали не более 1 мм на всей длине фундаментной ленты, отклонение по диагонали фундамента не более 3 мм., отклонение по прямолинейности ленты не более 1 мм.). Выполнение данных требований приводит к дополнительному увеличению стоимости строительства в целом. Кроме того, учитывая высокую степень готовности строительных конструкций, необходимо быть готовым к значительному единовременному финансированию строительства.
  • Строительство «узловым методом» менее требовательно к качеству исходных материалов и оснований, так как предполагает возможность корректировки габаритных размеров конструкций в зависимости от существующих исходных параметров. При этом в процессе строительства возникают дополнительные затраты, связанные с транспортировкой конструкций (более 60% объема транспорта приходится на «воздух») и работой монтажного крана (вес отдельных узлов не позволяет их перемещение вручную). Финансирование строительства в данном случае может быть распределено во времени (изготовление и монтаж каркаса с обшивкой с внешней стороны, утепление и зашивка конструкций с внутренней стороны, монтаж внутренних перегородок, устройство инженерной инфраструктуры, внутренние отделочные работы).
  • Метод «открытой платформы» позволяет в процессе возведения несущей конструкции учесть все нюансы существующих фундаментных оснований, обеспечить высокое качество исполнения примыканий (теплоизоляцию и устранение возможных «мостиков холода»), обеспечить визуальный контроль за исполнением узлов и конструкций, дает возможность выполнения работ без привлечения грузоподъемных механизмов. В свою очередь данный метод сильно зависим от погодных условий, требует создания условий для хранения и обработки материалов. Финансирование при этом распределяется во времени так же, как и при «узловом методе».

 

Выбор метода монтажа всегда должен рассматриваться в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности, местных условий, времени года, возможности финансирования строительства.