Экономия расходов

Как говорил Михаил Задорнов: «Бессовестнее наших политиков только наши строители…». К сожалению, этот факт надо признать с поправкой на «очень многие». Когда такое пятно ложится на всех подряд, имеющих отношение к строительству, хочется доказать обратное. Добавлю только, что во многом вина лежит и на Вас, наших Заказчиках, которые в попытке сэкономить формируют определенный ущербный спрос, рождающий соответствующие предложения (мошенники, в том числе и в сфере строительства, всегда будут пользоваться человеческой жадностью и глупостью).

Мы со своей стороны стараемся так построить свою работу, чтобы нашему Заказчику не пришлось к заселению в дом самому стать «строителем».

Мало кто из желающих построить собственный дом уже однажды имел такой опыт. Поэтому выбор технологии строительства, формирование планировки помещений, привязка дома на участке, планирование раскладки инженерных коммуникаций, подъездных путей, формирование будущего ландшафта зачастую становятся неподъемным грузом. На первом этапе кажется, что сейчас быстренько все нарисуем. Но быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Строительство загородного дома необходимо рассматривать только как комплекс мероприятий по созданию благоприятной среды для последующей беспроблемной комфортной жизни. 

Ведь что получается в противном случае?

Сегодня дешево закопали в качестве септика бетонные кольца и, якобы, надежно гидроизолировали их битумной мастикой, а завтра начинаете по 2 раза в месяц вызывать ассенизаторов и платить деньги за вывоз грунтовых вод, но это в лучшем случае. В худшем – приехала санстанция, оштрафовала и выдала предписание о демонтаже.

Сегодня перекапываем участок для устройства ленточного фундамента, раскидывая отвал земли по территории, а завтра ищем где подешевле прикупить качественный растительный грунт и какими силами его уложить по участку.

Сегодня решаем, что хватит и 150мм утеплителя в стене, а завтра обнаружим, что утеплителя-то действительно хватило, но вот каркас в мороз промерз и на внутренних стенах отчетливо просматривается в виде увлажненных полосочек (а это устранить ух как дорого).

Сегодня экономим на полноценной системе отопления, устанавливая лишь инфракрасные электрические конвекторы, а завтра с ужасом подходим к электросчетчику, успокаивая себя мыслью, что деньги на оплату были сэкономлены раньше, а электроэнергия вот-вот подешевеет. НЕТ не подешевеет, не тешьте себя иллюзиями.

На самом деле ЦЕНА ничего не выражает в отношении любого товара, к коим относится и строительство дома, если не известны качество, эксплуатационные характеристики и затраты на содержание.

Мы всегда предлагаем нашему Заказчику полный комплекс работ в максимальной комплектации. А комплекс – всегда дешевле. Экономия достигается за счет возможности вписать все технологические циклы и цепочки в единый график производства работ, что унифицирует вопросы логистики и исключает простои рабочего персонала, снижает уровень накладных расходов, да и, чего греха таить, убирает из цены затраты на поиск Вас как Заказчика (Вы-то уже у нас есть).

Ваш дом – это не коробка, достраивать которую Вы оставите своим детям, а то и внукам.

Ваш дом – это место, где Вы и Ваше семья должны жить счастливо, куда Ваши повзрослевшие дети приедут не помогать что-то прибить, а с удовольствием провести время с родителями, поделиться хорошими новостями, попросить, если надо, совета.

ПРИМЕР

Часто можно слышать, что стоимость строительства каркасного дома в разы ниже строительства по любой иной технологии.

Сравнивая каркасное строительство с конструкциями из газосиликатных блоков можно с уверенностью отметить, что газосиликатная коробка под крышей с заполнением оконных и внешних дверных проемов обходится существенно дешевле полноценного каркасного дома. Причем для оформления технического паспорта на дом такой коробки вполне достаточно. А вот каркас для оформления документов должен быть полностью закрыт плоскостной отделкой, а, значит и утеплен.
Тут встает вопрос о степени готовности строительной части к эксплуатации, что само по себе очень спорно и противоречиво.

Существуют 2 метода определения степени готовности здания:

  1. Исходя из соотношения полной сметной стоимости строительства к стоимости выполненных работ. Объективно, это наиболее правильно, но у кого из застройщиков на поле индивидуального жилья есть полная сметная стоимость строительства?
  2. По укрупненным показателям восстановленной стоимости - определение готовности здания в соответствии с готовностью конструктивных элементов. Данный метод был разработан в СССР исключительно для типового строительства с применением типовых узлов и конструкторских решений и не учитывает фактические затраты.

Так вот, у нас при оценке зданий индивидуального жилого фонда используется 2-ой метод с некоторыми доработками, а в соответствии с ним на внутренние санитарно-технические и электрические устройства отводится 17% стоимости, на отделочные работы – 10%, на прочие работы – 6%. Итого – 23%. 

Таким образом, кажущаяся готовность дома из газосиликатных блоков в объеме коробки под крышей – 77%. Но советские нормативы не предполагали фасадное утепление, термошубы, декоративные штукатурки, системы спутникового телевидения, видеонаблюдения, компьютерную сеть, декоративные и отопительные камины с пожаробезопасными дымоходами, локальные очистные сооружения сточных вод и многое другое. Когда же в типовой советский проект добавляешь цену своих желаний, процент готовности такой коробки по разным оценкам может составить 30 – 40% от полной стоимости. А это уже совсем другой разговор. Тут мы получаем сопоставимую стоимость каркасного дома и газосиликатного при гораздо более высоких эксплуатационных характеристиках каркаса.

Кстати, мало кто знает, но газосиликатные блоки подвержены атмосферной эрозии и не могут сколь-либо долго храниться в открытом виде как на поддоне, так и в готовой конструкции. Так что мнение: сейчас быстренько слеплю коробку, через годик поставлю окна, через 2 – утеплю, через 5 – заселюсь, - прямой путь к проблемам в строительстве и эксплуатации такого сооружения впоследствии.

Действительно неоспоримыми преимуществами каркасного дома являются

  1. высокая скорость строительства с нуля до ввода в эксплуатацию
  2. возможная высокая энергоэффективность конструкций
  3. возможность реализации любых архитектурных решений.

Однако, все эти преимущества можно свести на нет, если даже в малом нарушить технологическую структуру конструкций.

Мы никогда не опускаемся до уровня «мы Вам построим каркас, а дальше делайте что хотите…».

Мы строим настоящий дом, которым будем всегда гордиться сами, который соответствует всем заявленным характеристикам.

Мы сформируем всю необходимую для Вашей полноценной жизни в Доме инфраструктуру.

Мы расскажем Вам что и как лучше применить для достижения максимального комфорта в соответствии с Вашим бюджетом.

А если Вы дочитали до этого места, предлагаем абсолютно бесплатно осуществить функции технического надзора на Вашем объекте, который будем строить не мы.